Responsable Académico QFB Agustín Reyo Herrera

Objetivo   Facilitar al participante los conocimientos fundamentales para comprender qué es y cómo se elabora una cerveza y visualizar los cambios fisicoquímicos que ocurren durante el proceso de elaboración. Proporcionar información nutrimental del producto y su incidencia en la salud de los consumidores. De igual forma se abordarán aspectos relacionados con el control de calidad de materias primas, producto intermedio y final, análisis sensorial, equipo e infraestructura necesarias para su producción, su inocuidad y la resolución de problemas frecuentes durante el proceso; así como las tendencias de consumo actuales, y aspectos administrativos y mercadológicos relacionados con las empresas cerveceras. Aprovechamiento de los subproductos generados por la Industria cervecera.

Módulos 5

Aprender los conceptos básicos sobre finanzas en una empresa, aplicándolos en una visión general de los elementos de gestión en un negocio de cervecería, así como hacer una revisión del sitio ocupado por este sector productivo en un contexto nacional e internacional.

Establecer cómo influyen las materias primas en la elaboración de una cerveza y cuáles son los requerimientos legales, el control de calidad y su regulación en México.


 Describir las operaciones implicadas en la elaboración de cerveza, así como el equipo e infraestructura necesarios para llevarlas a cabo a escala industrial y en la elaboración artesanal; además de hacer una revisión de los problemas frecuentes durante el proceso y sus posibles causas y soluciones. Revisión sobre el aprovechamiento de los subproductos generados por la industria cervecera

Detallar las operaciones implicadas en el envasado de cerveza, así como el equipo e infraestructura necesarios para llevarlas a cabo a escala industrial y en la elaboración artesanal; además de hacer una revisión de los problemas frecuentes durante el proceso y sus posibles causas y soluciones. Cambios fisicoquímicos ocurridos durante la elaboración, distribución y almacenamiento de una cerveza. Vida de anaquel.

Conocer las herramientas de evaluación sensorial que sirven como apoyo en las diferentes etapas de desarrollo de una cerveza.

Aprender el lenguaje que ayude a describir las diferentes características sensoriales de las cervezas y que pueden servir como criterios de la evaluación de calidad de dichos productos.