Responsable Académico  QFB Rodolfo Fonseca Larios 

Objetivo Estudiar los fundamentos, la composición y la funcionalidad de las principales familias de Aditivos Alimentarios, haciendo énfasis en los criterios de selección más adecuados, con objeto de cumplir con la normatividad vigente en materia de salud e inocuidad en México y a nivel mundial. 

Módulos 5

Conocer los beneficios sobre el uso ético y la aplicación de los Aditivos Alimentarios en la industria, haciendo énfasis en la importancia de garantizar su inocuidad y ser aptos para su consumo.

Revisar las diversas familias de ácidos orgánicos, sus sales y sustancias que poseen un efecto antimicrobiano, así como aquellas que se usan para controlar el pH de alimentos y bebidas.

Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes, edulcorantes naturales y saborizantes que cumplan con la demanda de etiquetado limpio que los consumidores actualmente están exigiendo. Conocer la extensa gama de opciones para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas que donde exista una garantía de inocuidad, y sin ningún riesgo para la salud de los consumidores.

Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes certificados, edulcorantes de alta intensidad, moléculas para eliminar el resabio de éstos y la aplicación de aceites esenciales para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas donde una reducción del aporte calórico es una máxima que exigen algunos consumidores.

Conocer como es la metodología para la creación, desarrollo, aplicación y evaluación de saborizantes y sazonadores en la industria alimentaria y de bebidas.

Evaluar la gran diversidad, funcionalidad, sinergia y la versatilidad que ofrecen los hidrocoloides en la estabilización de una extensa variedad de alimentos y bebidas, donde pueden mejorar sus atributos de textura, consistencia, reología y palatabilidad.


Comprender la importancia que tienen los agentes tensoactivos y la diversa gama de sales derivadas del ácido fosfórico en los segmentos de productos cárnicos, lácteos, panificación y muchos otros más.

Comprender la importancia de otras familias de aditivos alimentarios como las enzimas, los nutracéuticos y las fibras insolubles cuya funcionalidad es vital para una salud intestinal y el cuidado del sistema inmunológico que hoy en día ha cobrado una importancia sumamente relevante a raíz del Covid 19.